一切笔法 皆从心生——肖海明的书作

1962年,肖海明出生于吴江黎里一书香门第,祖辈、父辈在书法上颇有造诣。尤其是他父亲,虽只在生产队当会计,但方圆几里,无人不知、无人不晓。村民新买的草帽、箩筐、扁担,都要请他父亲写上自己的名字或“为人民服务”等字,防止他人拿错。为此,他父亲也被村民亲切的称为草根书法家。潜移默化的熏陶,让肖海明在年仅四岁时,就对书法产生浓厚兴趣,“我要练字,长大要为村民服务。”


  
 

“子承父业”,看到肖海明对书法如此感兴趣,父亲喜笑颜开,便手把手教他:一点一横一竖一撇一捺,手腕该如何用力,字要如何写,才能更好看……每当父亲练字的时候,肖海明便站在一旁,拿根竹竿,沾点水在地面的青砖上写。“虽然当时不识字,但照着父亲的一笔一划,已经能把字写下来了。”日积月累、循序渐进,在父亲的指导下,肖海明渐渐掌握门道,书法水平稳步提高。



真正奠定肖海明扎实的书法功底,则是在他参军期间。1979年,肖海明的表哥报名参军,部队首长家访时,17岁的肖海明正在自家墙上画雷锋像,并配上七个字“向雷锋同志学习”。他的字画,让部队首长眼前一亮,“这小鬼了不得,部队出黑板报、写文书,就缺这样的人才”。机缘巧合,让肖海明光荣入伍,到陕西安康某部当了一名汽车兵。部队期间,肖海明充分发挥书法特长,多次立功受奖,还提了干。但真正改变他人生轨迹的,是部队换防到陕西华阴。那时,他在“隔壁”西安的碑林里,找到真正的老师。



西安碑林是中国书法艺术的宝库,这里各种字体都有。如岳飞的狂草行云流水、柳公权的字清秀刚强、颜真卿的字刚正厚重。”肖海明利用闲暇时间,不畏寒暑,坚持七年观碑临习,没有桌子,就跪在地上写,通过吸收众家所长,打下厚实功底。也正是这种坚持和守拙,成就肖海明在书法道路上的跨越式发展。



观肖海明的行书,可看出笔画飞动轻巧不一,但写的沉着稳重,笔笔送到,不是“刷”字,在笔道上呈现出生涩感,如锥画沙,显示强烈摩擦力,这是笔力的控制。墨色的晕化也被纸充分吸收,那份生涩感,给人以拉力、抓力,笔如在逆流中行,乘风破浪。





肖海明的书作章法疏朗,气息平和。中锋用笔,字之点画婀娜多姿,结体清秀淡雅。行笔中参以草、隶之意,以隶书的笔法写行书,字与字间或牵丝映带中带有波磔,或笔断意连,相互揖让,开合有度。墨色枯湿浓淡极富变化,浓而不滞,淡而不涩,虚处见空灵,实处现古拙。笔法精妙,如行云流水,极合“致广大而尽精微”之主旨。他将颜真卿的沉厚奔放和“二王”的清润劲健有机结合在一起,彰显出其高超的艺术造诣和刚直不阿的性格




欧阳询说:“墨淡则伤神采,绝浓必滞锋毫。” 肖海明也认同: “浓欲其活,淡欲其华。”将淡墨用于行、草,书迹清淡古雅、秀逸淳和,透露出飘然欲仙、不染凡尘烟火的气息。他常用用笔毫先蘸少许浓墨,墨多时在砚边揩拭,再多蘸清水后运笔,连续写下去,墨色由淡到浓、由润而燥,丰富的层次变化。水与墨的结合形成润墨,墨色常从点画中晕化开来,古人形容为“润含春雨”,行笔快捷灵动,不可凝滞,润墨使点画有丰腴圆满但不臃肿的韵致,浑厚华滋,这其中搭配枯墨的配合运用,让书写态势千变万化。




“于无字处见真味”。 肖海明最为重视琢磨不定的墨法,每次加水的多少,以及间隔时间的长短,都会影响墨的表现效果,不可控性强,难度较大,在创作中皆是一瞬间的挥毫。墨法使书作富有情趣,是对笔法的重要补充,是对章法的调节,增强字里行间的韵律,让笔墨贵有自然。





唐代张敬玄说:“法成之后,字体各有管束,一字管两字,两字管三字,如此管一行;一行管两行,两行管三行,如此管一纸”。自古行气的构成是书法家及其重视的因素。肖海明外师造化,中得心源,他对字与字,行与行之间的关系深有体会,他每一篇作品的行气绝无雷同,充满着天然造化与生机,充分体现汉字本身的多样性,那多变的结体,或俯或仰,或呼或应,首尾相顾处于变化莫测之中。从“纵”面分析,贵在“字守中线”、首尾相顾,墨迹在一条垂直线上相对摆动,如字之间的呼应,上有纵向穿插,下在横向接承等,从“横”面讲,又有“左右牝牡相得”,使行之间互相照应、或相向相背、或互相替补。每一点画皆有用处。


肖海明书法作品 室内效果图


四十多年的潜心研习形成肖海明鲜明且独特的个人书法风格,粗犷中藏细腻、厚重中显飘逸、顿挫中透灵巧,他的书法作品独树一帜,充分体现了中国书法艺术瑰宝特有的艺术魅力。肖海明的作品多次在部队和地方的展出中立功、获奖,也被各地爱好书法者收藏。他荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国长城艺术家”荣誉称号。


中国新长城组委会推介

中国长城艺术家—肖海明

Chinese artist——Haiming Xiao



江苏苏州人

国家一级美术师

中国榜书法家协会副主席

中国榜书法家协会江苏分会主席

中国军事文化研究书画院副院长

中国铁建铁道兵文联江苏省书画院名誉院长

中国国兴安徽省分院艺术顾问

齐白石门下第四代弟子

一笔一世界

一墨一天堂

一笑一尘缘

一念一清静


评论
热度(4)

© 青木川 | Powered by LOFTER