中国五大古画,它的全图你看过几幅

我们中国的古画不知道你们了解多少,应该多多少少都有点了解,看过局部的图吧,这些画是古代比较有名的十幅画。

一、《富春山居图》

这幅画是元代的画家黄公望所画,中国十大出名画作之一,这是画家为自己的师弟所画,在完成后几经波折,并且因为一些事故,他前半卷的开头和结尾被毁,只剩下山的部分,现在这幅画收藏于博物馆上半卷在浙江,后半卷在台北。

这幅画以浙江的富春江为背景,画面淡雅清新,在山与水之间疏密得当,毛笔沾染墨水干湿并用,变化莫测,画中很多都是富春的景色,只有很少是富阳的景色,这幅作品被誉为画中之兰亭,属于国宝级别的文物,后来两卷一起展出。

二、《 清明上河图

这幅画是北宋画家张择端存世很少的精品之一,也属于国家的瑰宝,现在收藏在北京博物馆。

它宽25.2厘米,长528.7厘米,作品以长卷的形式展开,采用分散的构图方法,生动的记录着中国哪个时候城市是什么样子,社会劳动人民的动态和经济能力。这个画在世界的绘画史都是独一无二,在这五米长的画里描绘了很多人和物。

三、《千里江山图》

这是画家抓住了很多细节的绘画,有河流,和起伏的山脉构成的谐的江南山水画,有各种江边的景物等。在人物的刻画上也很用心,人物栩栩如生,飞鸟轻轻画了几笔,就好像可以飞起来。这幅画不经画了山水,还是北宋水墨画的大成,并融入了很多感情,表现了作者严谨的态度。

四、《五牛图》

这幅画是为数不多唐代画作真迹之一,是现存最古老纸张的中国画,现在同样在北京博物馆收藏,它长约20.8厘米,横139.8厘米。无作者的印章,但是有很多名家的的题字,画中有很多牛的动态,质朴的画风,表现了当时画牛的最高水平,当时1900年的时候这幅画被抢到了国外,后被国人带回海内,现在这幅画不允许在外展出。

五、《百骏图》

这幅画是郎世宁的代表作,这幅画长约102厘米,横约813厘米,分别收藏在美国和台北的博物馆,是清代宫廷画师的巅峰之作,是来自意大利家的传奇画家,是清代画家的代表,结合西方和东方的绘画方式。


评论
热度(7)

© 青木川 | Powered by LOFTER